St. Andreas

21435 Stelle-Ashausen

Als Offene Kirche in der Regel tagsüber von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Beschreibung

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde St. Andreas gehört zu Ashausen, einem Ortsteil von Stelle im Landkreis Harburg. Das wichtigste Ziel unserer Gemeinde mit rund 1600 Mitgliedern ist, die Kirche im Dorf zu lassen und offen für alle zu sein.

Am 30. November 1964- am St.-Andreas-Tag - wurde die Ashäuser Kirche geweiht . Sie trägt den Namen des ersten Jünger Jesu. Das Symbol des Andreas, das Schrägkreuz, befindet sich an der rückwärtigen Turmseite auf der Schallöffnung der Glockenstube.
Mit den 70 Plätzen auf der Empore sind insgesamt 285 Sitzplätze in der Kirche vorhanden.

Der Innenraum mit Haupt- und Seitenschiff weist vor allem drei Bauelemente auf: Sichtbeton, Ziegel und Holz. Die mächtigen Pfeiler, der Altar und die Kanzel sind in dem früheren Betonwerk der Fa. Steinhage gefertigt worden. Die gesandeten, tiefgefugten Ziegel, die auch außen bei allen Gebäuden des Gemeindezentrums den niedersächsischen Charakter bestimmen, stammen aus Nijmegen/Holland.

Das Auge wird aber auf den Crucifixus gelenkt, der die Mitte des ganzen Raumes darstellt. Er ist eine aus hiesiger Eiche getriebene Bildhauerarbeit von Friedrich Ehlermann aus Salzhausen (Meisterschüler von Prof. Pankok, Düsseldorf). Korpus und Kreuz sind aus einem Stück geschaffen.
Die Taufnische gibt dem Seitenschiff mit dem in Bronze gegossenen Taufbecken einen schönen Abschluss.
Das große Altarfenster von Sankt Andreas ist von Claus Wallner, Hamburg, gestaltet als Glas-Beton-Mosaik, hergestellt in der Künstlerwerkstatt "Manufactures des Glaces de Saint Gobain" in Frank-reich. Das Glas-Beton-Mosaik ist modern gestaltet in größtenteils ungegen-ständlicher Form. Es wirkt besonders stark durch die künstlerisch vollendete Komposition von farbenfroh leuchtenden Glasflächen. Pfingstwunder und Schöpfungsmotiv sind miteinander verschmolzen. Das Symbol der Taube im oberen Drittel bildet die Schlüsselfigur als Darstellung des Heiligen Geistes.

Besonders sehenswert sind 16 Engel an der Empore der St. Andreas-Kirche Ashausen, geschaffen von der Künstlerin Petra I. Grünig.
Lassen Sie bei einem Besuch die Engel auf sich wirken. Nähere Informationen finden Sie in diesem Dokument und in unserer Kirche.
Auch die Altarbilder sind von der Künstlerin Petra I. Grünig gemalt worden. Sie gehören zum Zyklus "Gib mir zu trinken!". Er umfasst insgesamt 33 Bilder, die Stationen aus dem Leben Jesu (33 Jahre) aufgreifen. Entsprechend der Zeit im Kirchenjahr werden die Bilder ausgetauscht.

1394466440.page_m